Михаил Веллер: «В России события прошлого всегда рассматривались с точки зрения полезности для власт

Статья «Принуждение к реформам» из номера: АИФ №31

 

Фраза «Прошлое в России непредсказуемо» в нашей стране акуальной не перестанет быть никогда.

Писатель Михаил Веллер считает, что процесс идеологической корректировки истории не так безобиден, как кажется.

То любим, то нет...

Collapse )

Почему так ненавидят Михаила Ломоносова?

Автор - natali8. Это цитата этого сообщения
Почему так ненавидят Михаила Ломоносова?

Опубликовано 26.11.2012


Триста один год назад родился Михайло Ломоносов. Дата некруглая, не то что прошлогодний юбилей. Но Ломоносов в судьбе страны — фигура исключительная. Чтобы вспоминать о нем, нет нужды непременно дожидаться очередного юбилея. Другой титан российской науки Владимир Вернадский справедливо назвал Михаила Васильевича «великим ученым, которые считаются единицами в тысячелетней истории человечества».
 

 
Но вот что удивляет: даже в юбилейные дни иные газеты и журналы писали о нем, мягко выражаясь, странно. Скажем, некий Савелий Кашницкий опубликовал в «Аргументах и фактах» статью о Ломоносове, назвав ее… «Что о дураке жалеть!». Не знаю, в каком еще царстве-государстве кто-либо осмелился бы так написать о гордости народа, символе отечественной науки.
 
Не возмутиться этим невозможно. И тогда мы, семнадцать ученых, в том числе крупнейший современный историк, член-корреспондент Академии наук Андрей Сахаров, ряд ведущих сотрудников авторитетнейших вузов, обратились к руководителям «АиФ», настаивая на публикации нашего письма в защиту великого сына России.
 


Collapse )

«Его убийца хладнокровно навел удар…»

За прошедшее столетие вокруг дуэли сложилось множество легенд и мифов. Одни воспринимают дуэль как непременный атрибут романтической эпохи с ее балами и кавалергардами. Другие считают это варварским обычаем, который навсегда ушел в прошлое. Однако ничто не исчезает бесследно… Завершилась эпоха, которая удивительно соответствовала девизу генерала Лавра Корнилова: «Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому». Начиналась другая эпоха, в которой такие понятия, как правда, свобода и честь, потеряли былое значение.

Collapse )

"Земля мёртвых" (с кинопоиска)

anted dead

Смерть есть смерть (с)

Человек человеку волк.

Плавт

В последнее время мода на постапокалиптические фильмы становится просто пугающей, то мастерам Голливуда приходит в голову воскресить Дьявола из глубин преисподней, то воспроизвести на экране саморазрушение планеты Земля, но, пожалуй, одним из самых необычных и чисто кинематографических, является вариант развития событий по фильмам Джорджа Ромеро. А именно почти полное уничтожение расы людей и воцарение живых мертвецов, что ж не самый худший вариант для тех, кто переживет первую волну эпидемии и сможет найти себе укромное местечко, где спрятаться и пытаться жить, при этом защищаясь не только от опасности снаружи, но и изнутри. Собственно именно об этом и повествуют фильмы Ромеро о способах выживания группы людей среди восставших из мертвых. Будь то домик супермаркет или целый город на первый план выходят взаимоотношения самих людей и зачастую неотвратимо начинает действовать правило человек человеку волк.



Collapse )

Притча о волшебнике и овцах - любимая притча Георгия Гурджиева, который часто рассказывал ее своим у

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Collapse )

Что тебе снится, крейсер Аврора?...

Автор - ZnichKa. Это цитата этого сообщения
Крейсер Аврора...



Вот надо же, в тексте ни одним словом не соврали, исторично... просто шире стало содержание. В видеоряде уместной оказалась фотография  капитана 1 ранга, Евгения Романовича Егорьева, погибшего под Цусимой, где воевал крейсер. А по Зимнему он не стрелял, это миф, "Аврора" после Цусимы вообще ни одного раза не стреляла,  но патрули в черных бушлатах действительно может помнить. Интересно, что сын Егорьева тоже принимал участие в русско-японской и  стал в советское время контр-адмиралом и преподавателем военно-морской истории в Ленинградском институте точной механики и оптики. Да, "судьбы их тоже.. чем-то похожи". А песня трогательная и правдивая) Устами младенца)))

Collapse )

Михаил Веллер. Как могла бы сложиться судьба СССР

Бодрая поступь советских республик обернулась отступлением по всем ключевым направлениям. Фото РИА Новости

Автор: Михаил Веллер

Опубликовано 28 декабря 11 (0:05)

Чтобы произошло, если бы Советский Союз продолжил свое существование

Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. И всё же… «АиФ» попросил писателя Михаила Веллера представить, по какому пути мог пойти СССР, не распадись он в декабре 1991 года.

- Когда в обществе близятся катаклизмы, система проходит неустойчивые состояния. И возникает неопределённость: свалится ли система в хаос или перейдёт на новый, более высокий уровень. В декабре 1991-го перед страной лежало как минимум три пути, по которым она могла пойти.

Collapse )

Рой Медведев: Сколько нашего в российской революции? (см сегодняшний АИФ)

Несколько проклятых вопросов об Октябрьской революции не дают покоя и через 95 лет после её совершения. В наиболее современном виде они выглядят примерно так: как могла православная Россия пойти против своего Бога и императора? Не иначе свою роль сыграли или немецкие деньги, или английские шпионы, или еврей­ский заговор...

Или всё-таки революции 1917 года - и Февральская буржуазная, и Великая Октябрьская социалистическая - были явлением чисто российским? Тем, которое могло произойти только в это время и только в этом месте? Ответы на эти вопросы «АиФ» ищет вместе с Роем Медведевым, историком, писателем.

 

 

 

 

Collapse )

С забываемым сегодня праздником вас всех! Да-да, с днём 7 ноября - красным днём календаря!!

И давайте вспомним, что изначально он был посвящён не Дню воинской славы и уж тем более не Дню народного единства. Это был День Великой Октябрьской Cоциалистической революции.

Помните те стихи Михалкова?

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

Несут отряды и полки
Полотна кумача,
И впереди — большевики,
Гвардейцы Ильича.

Октябрь! Навеки свергли власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян.

 

В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране 70 с лишним лет. 
 

 

Кстати, не могу не процитировать слова Андрея Сидорчика http://www.aif.ru/society/article/56843

" С самого момента распада Советского Союза российскому обществу настоятельно навязывается мысль, что Великая Октябрьская социалистическая революция – это ужасно, трагично, кроваво. И отмечать её годовщину – стыдно и плохо.

Удивительно, но в свободной и демократичной Франции как национальный праздник отмечают День взятия Бастилии – 14 июля. Хотя любой историк вам скажет, что Великая Французская революция на практике не отличалась чистотой методов и гуманностью революционных масс. А само взятие Бастилии, к моменту революции не имевшей ни военного, ни политического значения, с сегодняшних позиций и вовсе можно рассматривать как акт вандализма, совершённый во время массовых беспорядков.

И что характерно: во французской истории полным-полно событий, которыми можно было бы заменить неоднозначное 14 июля – но французы почему-то этого не делают.

Может, просто из уважения к самим себе?"


 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru